豐鐵塑機穩步發展的制勝之道:創新是硬道理,技術是軟實力


創新是硬道理,技術是軟實力,這是豐鐵塑機長期穩步發展的制勝之道。進入豐鐵塑機(廣州)有限公司,首先映入眼簾的便是這尤為閃亮的“品質、誠信、專業、創新”八個大字,而“品質、誠信、專業、創新”正是豐鐵塑機始終堅持的經營準則。接著本刊記者來到辦公樓約見到了豐鐵塑機(廣州)有限公司副總經理李斐妮,在訪談中,李副總就豐鐵的市場及產品情況、發展理念、當前注塑機發展趨勢等問題與本刊記者進行了深入交流。
 
《塑膠工業》:今年整個大環境都比較低迷,貴司受的影響大嗎?您們今年的整體業績和運營情況如何?   
 
 李斐妮:在全球經濟化的浪潮中,任何企業很難獨善其身,所以在整個大環境較低迷的情況下,對公司產生或多或少的影響在所難免,但豐鐵始終堅持求真務實的企業精神,積極謀求發展之道,創新求變,以適應市場不斷變化的需求。豐鐵依靠多年來積累的客戶資源和良好口碑,公司業績目前總體保持穩步增長的態勢。
 
《塑膠工業》:在今年的雅式展上,貴司帶來了最新研發的雙色電動液態硅膠機,并在現場制作智能手環的雙色手環帶,賺足了眼球。這款產品目前來自市場的反饋如何?
 
李斐妮:很榮幸,由豐鐵自主研發的這款電動雙色液態硅膠機獲得了“廣州科技項目創新獎”。它成功實現了全自動化生產,完美解決了產品飛邊和串色等問題,最重要的是大大縮短了成型周期,同時還兼具節能、環保、高效等特點,生產出的產品色澤鮮艷、質地柔軟,節省了生產成本,提高了生產效率,得到了廣大客戶們的認可。目前我們在市場上主推這款產品,已有不少客戶與我們達成了合作意向。
 
《塑膠工業》:除了雙色電動液態硅膠機,豐鐵還有什么產品是目前非常具備優勢的?
 
李斐妮:豐鐵專注生產注塑機二十余年,擁有資深的研發團隊和技術力量,現已成為國內立式注塑機行業和嵌入成型技術的領導企業之一,我們生產的注塑機涵蓋范圍非常廣,同時極具優勢的產品也很多。比如汽車密封條接角機、汽車拉索專用機、汽車天窗風網專用機、4色牙刷機、專做手柄類的中心轉塔機等等。還有最具特色的,應用于高端汽車玻璃包邊自動化成型的3柱直壓臥式機等。
 
《塑膠工業》:豐鐵發展這么多年,與最初相比最大的變化是什么?
 
李斐妮:企業的轉型升級對于推動企業持續健康發展尤為重要,我們只有不斷地創新,提升服務水平,才能不斷提高企業競爭力,進一步優化企業發展環境。豐鐵一直以來都緊跟企業轉型升級的浪潮,其中轉型較為成功的當屬由最初的批量生產轉型成定制化生產,現已擁有足夠的實力對不同行業不同客戶的需求量身定做適合他們的設備。我們也不斷通過改進工藝和改良設備來為客戶取得強勁的競爭力和盈利能力,并對資源進行最優化的整合,為客戶提供一整套包括輔助設備、模具、機械手和原料生產線,真正做到為客戶排憂解難。
 
《塑膠工業》:上市的硬件條件豐鐵基本都滿足了,為什么現在還沒有上市的打算?
 
李斐妮:豐鐵自1987年創立至今,目前已在廣州和蘇州建立了近10萬平方米的現代化廠房,也已完全具備主板上市的硬件條件。豐鐵公司一直秉承求真務實的精神,堅持走出一條真正為客戶服務、為員工服務的踏實發展道路,但由于目前我們仍需不斷壯大自身實力,不斷提升豐鐵在行業的影響力和知名度,加強創新能力,待時機成熟之時再做計劃。
 
《塑膠工業》:現在有種說法,5年以內低端的注塑機都會被淘汰。您是怎樣看待注塑機未來的發展?
 
李斐妮:我認為這種說法不無道理。我前面也提到過企業的轉型升級尤為重要,尤其是在互聯網時代,產品的更新換代日新月異,我們要緊跟時代潮流,加強注塑機在技術上特別是在細節上的改進,不斷提高生產效率,研發制造出更節能、更環保、更簡便和更高效的設備,由此可見低端注塑機將喪失競爭力,而更高品質和全自動化的設備將會是發展趨勢。
 
《塑膠工業》:這二十多年,豐鐵從默默無聞成長為國內立式注塑機行業和嵌入注塑成型技術的領導企業,取得如此成就的深刻原因是什么?
 
李斐妮:其實也不能說我們默默無聞吧(笑)。豐鐵自創立至今,一如既往的堅持“品質、誠信、專業、創新”的經營準則,不斷分享先進的研發成果和行業動態,為行業的發展做出我們應有的貢獻。
 
豐鐵能有今天的成功,當然離不開我們董事長的經營理念和全體員工的不懈努力。踏實求穩、中庸之道和負責任的企業態度是豐鐵立足的根本,我們將不斷加強研發力度,積極創新求變,不斷探索市場的發展需求變化,苦練內功,堅持走出一條適合我們的發展之路,不盲目跟風,踏踏實實的經營管理。
 
發展是硬道理,技術是軟實力,這永遠都是我們豐鐵穩步發展的制勝之道。一個企業持續健康發展就似一場馬拉松,我們不以短期得而喜,不以短期失而悲,而應該要有長遠的目光,堅守原則,不斷前進,我相信豐鐵的未來將越來越好!








  • 1
  • 2