助力世界綠色發展,再掀全球橡塑風云


  人物檔案

      姓名:朱裕倫
職務:香港雅式集團主席、香港展覽會議業協會永遠名譽主席
籍貫:香港
出生年:1950年
畢業院校:香港大學
業余愛好:高爾夫球

  導語:邁進新世紀以后,業內各種參差不齊的展會在中國的版圖上星羅棋布,但得到肯定的呼聲卻越來越少。而作為亞洲第一展的雅式CHINAPLAS國際橡塑業展覽會在國內始終保持著領先的優勢,得到眾多參展商和專業觀眾的一致好評。2014年4月23日至26日,眾多橡塑展商寄予厚望的“第二十八屆中國國際塑料橡膠工業展覽會”將在上海浦東拉開序幕。趁此良機,《塑膠工業》記者采訪了香港雅式集團主席、香港展覽會議業協會永遠名譽主席朱裕倫先生,向他討教雅式成功的法寶以及未來橡塑展覽業的發展方向。

  成功背后的艱辛創業路

  時光回溯到1980年,朱裕倫先生正值而立之年。“外商翻譯”、“廣告代理”、“創刊主編”、“《華爾街日報》合作伙伴”、“創展負責人”,出道不久的他,身上卻有著相當數量的標簽。如果將這些標簽以歲月為方向重新排列,你就會發現,跟隨著他的人生軌跡,低著頭從三十平米的破舊辦公室走出,抬頭驚鴻一瞥,儼然已置身于人流如潮的展海之中。

  23歲港大畢業,曾在教師講臺上熱血澎湃,因聲帶發炎而黯然離開;28歲,咬牙與其他4名朋友集資五萬港元成立雅式業務促進中心,跑過業務,做過代理,在商海中沉沉浮浮,尋找方向。

  “每個人在不同的大時代背景下,均有一個歷史存在的價值和意義,如何在最合適的領域上做出貢獻,只有不斷嘗試后才知道。”


自校園時起便一直留意內地經濟政治發展趨勢的朱裕倫認為,在改革開放初期,中國對海外的技術和商品知之甚少,加上出國條件的限制甚嚴,舉辦展覽會是了解國外產品發展情況的最優途徑。而從辦展的可行性來說,當時基本上沒有競爭對手、國內市場發展空間巨大,而公司又熟悉內地的情況,因此很有信心做好這件事情。


  坐言起行,為了吸引更多外商來到內地參展,雅式在創展初期把《中國貿易手冊》翻譯成英文并出版,讓更多外國人了解中國的政策狀況、外貿交易程序和這片廣袤無垠的市場。為了將辛苦出版的心血傳播到海外,朱裕倫先生用了兩個月的時間漂洋過海,在歐美等地勞碌奔波。“我記得當時日以繼夜地穿梭于各個國家之間,每晚深夜都在飛機或列車的座位上睡覺,直到第二天的早上我又匆忙吃過早餐,拖曳著裝滿新書的沉重行李早早趕到當地的外貿促進部門,進行介紹中國經商情況的演說和推銷《中國貿易手冊》”。正是這種執著和認真,朱裕倫贏得了世界商人的信任,成功舉辦包括橡塑業在內的多個盛大展覽,成為當今譽滿全球的雅式展會董事長。

  迎接新時代下的新挑戰

  “籌辦一個展覽會最需要的是天、地、人的配合。”誠然,雅式自80年代創立,順應國內改革開放的大潮高速發展,成為國際知名的展覽公司。但在新世紀下,雅式同樣面臨過重大的挑戰,而最令朱董印象深刻的是,2001年美國“9.11”事件、2003年非典疫情、2008年全球金融海嘯以及2012年的經濟危機,不安的經濟環境和動蕩局勢令無數的展覽公司一夜敗走。然而,以朱董為首的雅式集團,謹記“天時、地利、人和”的要訣,憑借著堅韌不拔的精神和適時而變的策略戰勝危機,伴隨業界茁壯成長。朱董說道,“要把一個展會做好必須堅持產業加市場的原則,展會所涉及的產業都應是優勢產業,而舉辦地及周邊地區要有強大的市場需求,能吸引大量參展商和買家。天時就是展會要靠近鄰近地區的大型同類展會;地利就是展會所在地要接近主要買家集中的城市,或與產品加工廠較近,住宿、交通條件便利;人和就是雅式公司網絡遍及世界各地,有利于組織買家。這都保證了我們把展會做到最好。” 主辦方就是要利用好天時、地利促成人和,讓買家賣家都有利。

  即使國內的展會如繁星般閃耀,卻始終無法媲美雅式的奪目光彩。談及內地展會如雨后春筍般發展,歷經風雨的朱董認為,因為辦展條件不一樣,市場不同,故雅式充滿信心,積極迎接群雄的挑戰。本世紀展會買家特點是部分國際展消費者成為展會的主要買家群體,海外買家參加中國展會進一步增加。國內的國際展會中,國外展商比例較小。而“雅式”舉辦的國際展覽,國外展商比例比較大,這就是“雅式”之長。為了使公司得到發展,不要重復自己,更不要重復別人,要不斷創新。增加企業的競爭力。

  為全球橡塑業創造價值

  早年的CHINAPLAS國際橡塑展是一個為中國企業提供學習機會的平臺。幾千平方米的展覽面積,百家參展企業全部是外國企業,沒有中國自己的產品和技術。朱裕倫董事長回憶起第一屆CHINAPLAS國際橡塑展的情況時表示。如今,身為全球橡塑業內第二大展會的展覽公司,雅式也應該肩負起歷史的使命,積極推動全球橡塑業的發展。

  “我們認為綠色制造將成為橡塑領域一種趨勢”,朱董談及即將舉辦的雅式橡塑展會亮點時表示,“雅式將在今后的展會中加大在環保相關領域的投入,為綠色制造技術提供更多更好的展示平臺,致力于推動相關行業標準的設立及快速推廣。故2014年雅式橡塑展會的亮點就是大會將以「綠塑創新?構建永恒」為全新主題,并舉辦兩項名為“未來都市”和“綠色論壇”的同期活動。

 “CHINAPLAS 2014國際橡塑展”展出面積超過220,000平方米,展品將以十一大主題專區區分,方便買家采購。它們包括:擠出機械專區、注塑機械專區、化工及原材料專區、輔助設備及測試儀器專區、模具及加工設備專區、薄膜技術專區、塑料包裝及吹塑機械專區、橡膠機械及設備專區、中國出口機械及原材料館,生物塑料專區,以及半制成品專區。云集來自39個國家及地區3,000多家展商,多國聯手展示多元化的化工原材料及3,200多臺橡塑機械設備,展會規模再一次創新了記錄。


提及本屆展會的舉辦初衷,朱董向記者介紹說,與其他展會追逐盈利相比,CHINAPLAS 國際橡塑展更希望的是將世界各地業內的最新技術完美地呈現出來,推動全球橡塑業的發展。“我們不斷尋求突破, 不但堅持打造成為國際的嶄新橡塑技術交流平臺,亦肩負起引進新技術、新材料、新應用、新合作伙伴的使命,希望在有限的年歲中,在無限的橡塑發展歷史上,烙下一個個屬于雅式的句點。”


  編者語:習慣在喧囂中觥籌交錯的朱董,其實在生活上亦有個人追求的另一面,如在得閑之際,朱董會約上三五良朋,來到綠草如茵的高球場上盡情揮桿。“只有知道自己所站的位置與目標的距離,才能讓每桿打出獨一無二的精彩。”朱董以球悟道,引人深思。在此,筆者衷心祝愿,以朱董為首的雅式橡塑展會越辦越好,成為全球橡塑展的執牛耳者,成為每位國人心中的驕傲。


  • 1
  • 2
  • 3