創新,同大的產業掌控力

 蘇州同大機械有限公司(以下簡稱“同大”)深耕于擠出吹塑行業21年,通過不斷研發、提升設備性能,創新優化關鍵零部件結構,為客戶提供高速、節能、自動化客戶滿意的整體解決方案和優質服務。

在快速換料、節能生產、高速穩定運行上的不斷提升,滿足了中高端用戶的各種生產需求,逐漸成為同大的亮點優勢。并在技術上與時俱進,配置比例液壓、變頻技術、伺服控制和全電動各種運行系統來適應巿場。全系列機型不斷優化,從提供單機自動化運行,到多機聯線自動化一一智能化運行集成控制系統的提供商轉變,運程監控組網技術實施,方便對用戶的實時服務。

不難發現,適應市場規律的全方位創新是同大高質量發展的動力。

蘇州同大機械有限公司副總經理 朱建新

Q:同大的設備都經歷了哪些演變過程?
A:創辦至今,同大已從最初的幾十人發展為一個擁有200多人的成長型企業,從年產值幾百萬元到現在年產值突破2.5億元。
2009年,HTS系列全自動擠吹成型機研發成功,成為業內機械向精密制造自動化轉型的標志;2015年,HS系列全自動伺服擠吹中空成型機研發成功,開啟擠吹中空成型機向高速、伺服節能化方向發展,逐步實現無人化操作模式;2016年,推出HSE全電動系列機型,為更加嚴格的衛生環保要求的企業提供了方便。

厚積薄發,有了前期多年的技術積累,造就今天的同大機械,企業的持續性發展才會更強。同大一直秉承精于品質、專于創新的生存理念。

Q:目前,公司設備生產的容器多用于哪些領域?具有怎樣的優勢?
A:同大在國防、海洋、物流、石油化工、汽車等領域持續發力,尋求多領域多渠道合作,提供高效、節能、環保的解決方案。

我們的優勢在于擁有HT、HTS、HS、HSE、TDB系列多型號中、高端全系列設備,能生產從小瓶罐到中型化工桶等,以及大型桶、罐、浮體、汽車油箱等塑料中空制品。2019年初,實現通過互聯網遠程監控和物聯網技術的使用,使設備在監控維護和程序升級上變得更加輕松。

Q:面對中空成型行業智能制造時代來臨,如何在行業分水嶺,找準位置、走對方向?
A:智能制造是制造業正在經歷的一次歷史性變革提升。同大設備定位中高端需求客戶,實現節能、高速自動化生產,從而盡可能解放人力勞動,吸引優質客戶,市場前景廣闊。同時,提高產品質量、降低生產成本、提升企業競爭能力,努力打造高效節能中空成型裝備市場國內優質品牌。

近年來,蘇州同大以創新為主導,緊跟世界塑機創新的時代潮流,不斷進行自主創新,高效高速類擠出中空生產線追趕國際先進技術水平,獲得國內外很多知名企業的廣泛認可及高度評價。

今年8月,新規劃的52800平方米智能化制造基地將破土動工,期望更好地滿足同大優質客戶的需求。

Q:同大與眾多大型企業合作,應該會有不少壓力,是如何與客戶保持長期良好合作關系?
A:經過了21年的發展,吸引了很多國內外優質客戶,我們每年的研發費用逐年提升,不斷優化產品,滿足客戶超預期的需求,用人性化、高質量以及更加完善詳實的技術培訓班來熟練客戶,從而贏得更好的售后服務,吸引著廣大吹塑領域的精英人士選擇。

售后服務是企業競爭獲勝的重要保證。作為開拓市場、提高競爭力的重要途徑,同大擁有健全服務網絡、完善售后服務體系,全國13家專業售后服務團隊,及時響應的服務機制,不斷提升用戶滿意度。真誠服務每一家客戶,反應迅速及時解決客戶提出的問題,我們會定期派調試工程師走訪客戶,有問題及時解決。

Q:同大如何強化研發投入?
A:作為中空吹塑機行業前3強企業,同大承擔了國家、省部級科技項目5項,主持制定國家標準、行業標準3項,擁有發明專利30多件,另有一項產品“TDB系列大容量柔性多工位高效吹塑智能化生產線”已通過業內專家鑒定,總體技術水平達到國內領先,部分技術指標達到國際先進水平。

公司設有獨立的技術研究中心,建有年產600臺套的生產能力的基礎設施設備,并且建立了完善的研究開發管理機制。同時和北京化工大學、華南理工大學、江蘇科技大學,南京航空航天大學,南京工業大學建立了產學研合作,以促進科技創新,提升本公司的技術與管理水平。

Q:在今年的防疫工作中,醫療物資容器需求劇增,同大上半年出貨量多少?目前主營業務發展如何?
A:同大擠出吹塑設備從初期的吹制塑料容器為主,逐漸發展到更多行業。容器類由化工桶最大IBC桶、200升L環桶、25升桶等占主導,消毒液瓶桶和瓶生產設備上半年暴增,而醫療行業,汽車特種塑料件、物流托盤行業等近年來發展迅速。

上半年,出貨量同比增長40%,其中6月份出貨量是自成立以來最好的業績,感謝新老客戶的厚愛,各工段開足馬力,加班加點已是常態,確保訂單如期交付。

Q:同大在產業發展上如何統籌布局? 
A:從行業的發展的趨勢來講,吹塑設備正在向全電動、無人化,智能化和全系列化的生產線發展,全電動機器能耗低、速度快,依靠高度自動化節省人工,針對不同客戶的應用需求提供全電動、電液混合動力系列的產品選擇。

同大堅持以客戶價值為導向,整合資源、優化創新,加大自主研發和專利技術,并充分履行社會職責,構建友好、和諧、共同發展的企業,為中國經濟社會的發展作出更大的貢獻。

今后我們將繼續加大研發投入,拓展業務領域。隨著新廠區的建設,將很好地解決調試場地緊張問題,為持續進行精益生產技術研究、降本增效提供可能,朝著設備自動化、智能化的方向發展,大步邁進工業4.0時代。
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5