創新增效 同行致遠 樂善的發展邏輯

 三十多年來,樂善從一家掛靠村級的小工廠,逐漸蛻變成一家面向全球供貨的世界一流吹瓶機廠家,每一步都走在行業前面。董事長郭錫南也是一個極具創新精神的企業家。從產品打造,到戰略布局,樂善身上被早早打下中國吹瓶機領域的“創新”標簽,時至今日,樂善已是吹瓶機行業內當之無愧的龍頭企業。

2020年,樂善經歷了市場機遇,新冠疫情的沖擊,海外業務擴張或推遲,國內行情起伏不定。千帆閱盡,郭董事長能快速地看到新機會,調整發展,升級迭代,用創新思維激發核心競爭力,為行業指明了前路方向。

歐洲市場是突破口
今年可能是樂善企業發展史上最特殊的一年。

在快速拓展業務的同時,樂善已在德國設立研發中心。今年,樂善將推出德國設計技術新產品——速龍系列設備,生產效率可提升20%~40%,德國模頭及電動壁厚控制系統,快速裝模具設計,由樂善技術人員與德國專家共同研發。

歐洲市場被郭董事長寄予厚望。“我相信,歐洲是很大的增長點,將成為樂善海外版圖一個突破口。”在他看來,眼前受疫情影響消毒瓶產量增長,出口歐美等國家的設備,能夠快速進入歐洲市場,收獲很高的口碑。

這也標志著國外客戶對樂善設備優異品質,及其在歐洲及全球市場影響力的認可,將為樂善加快進入當地市場創造重要商機和籌碼,更利于進一步完善全球營銷網絡。

關鍵的三次提速
歐洲市場的異軍突起,樂善加快了自身提速。

2020年,樂善針對零配件生產進行了三次提速。第一次,綜合提高設備的利用率,機床負荷率提高了30%,最終生產速度提高30%。

第二次,工藝提速整合了工藝流程模型。第三次,針對夾具切換工件提速,原先需要20分鐘的操作,現在2分鐘完成。“機床就好比汽車,不轉就沒有效益。例如1小時的行程,停車三次你就比別人跑得慢,機器同樣如此。我們要求提高加工零件的切換速度,現在只需2分鐘。”郭董事長介紹。

“提速是必須的。”他還強調,樂善按照工業4.0標準建設,采用世界最先進的裝備和工藝,實現更高質量、更有效率的生產。經過測算,三次提速使得樂善的產能翻了一倍。

然而,樂善這三次提速是增加工裝夾具,且三次提速還是在沒有增加人員配置的情況下完成的。
樂善的智能化發展

下半年,樂善將在更多的生產線上配備機械手,逐步全面覆蓋人力勞動工作,其各生產線上的智能模塊組將協同工作,不但能輕松完成生產、換件等工序,還可實現連續全自動作業,是名符其實的智能化“黑燈工廠”。 

在郭董事長看來,市場對吹瓶機的要求不只是提高產能、節省人工、減少占地面積,整個生產系統都要實現自動化、智能化。“在這個領域沒有太多可借鑒的,樂善的做法是,在生產上運用自動化和流程化,管理上使用程序和軟件,增加機器的功能是我們的預期。”

經歷了多年艱苦嘗試后,樂善吹瓶機在智能診斷方面提升了很多的功能,從自動化控制程序上,引入更多的人工智能輔助手段,技術優勢突出。程序具有預警預報功能,帶故障報警。管理者可以通過手機或PC端,查看到每臺設備的運作報表,如工作時間、加溫時間、停機時間等信息,從而判斷是否存在機器故障或人員操作不當,提升企業的管理。

溝通與應用服務
2019年,樂善吹瓶機整機規模超300多臺套。今年受疫情影響,很多企業訂單取消、延遲交貨等情況有所增加。而樂善的出口訂單量“逆勢爆發”,5月份訂單達到去年全年的量,預計全年出口量翻番。

除了穩定訂單的增長,樂善還要再造一個完善的服務體系,從國內到國外,實現“全球智能裝備的領跑者”的愿景,郭董事長將這個體系分為售前溝通服務和售后應用服務。

在樂善的模具廠中,可以看到很設計人員與客戶協同開發生產模具。“我們了解到,很多客戶是沒有外觀設計部門,而一個瓶子的外觀保鮮期大概也就5年,這就需要在非常了解客戶產品的情況下,不斷更新外觀設計。樂善可參與客戶的研發,做到兩三年翻新一次外觀設計。”

樂善的售后服務更多的是遠程維護,考慮到一臺設備未來幾年可能需要增加一些新功能,在機器拓展性上找突破,實現了附加功能鏈接程序,并在操作屏上面顯示。這種遠程維護的功能,也讓客戶匹配特制的物理機械配件更方便。

窗口開了
智能制造是樂善甚至“中國制造2025”的主攻方向和目標,AI人工智能則是重要技術難關,而郭董事長對機器智能化的目標也一直深信不疑。

在很多論壇會議上,他講道:“隨著AI模式的介入,機器在客戶工廠生產,我們依靠后臺人員幫助預判、解決故障發生情況。如果程序出問題立馬進行修復,并對部分錯誤操作進行矯正。如果零部件損壞,我們會準確的告知客戶,某個部位的哪個工件出現何種問題。”

一切看起來都無比科幻,樂善今年已經開始研發類似的功能軟件。與此同時,國際發展戰略持續推進,德國設立的研發中心成功推出新系列產品。嘗到甜頭的樂善,將在多個發達國家設代理機構和研發中心,郭董事長認為,想要占領歐洲市場,就需要熟悉當地市場的運轉規則、技術標準和操作習慣。“現在窗口開了,在技術層面樂善會把國外技術人才引進來,把研發室往外遷,未來三年發展戰略就是AI人工智能。”

雖然市場有所不同,但歐洲技術和樂善科技聯合研發,前者剛譜寫完傳奇,后者離閃耀舞臺還遠嗎?
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6