拓展深化 拼搏創新 金緯不可復制的價值觀

 從業務布局來看,金緯多元化已現成效。隨著結構趨于優化,各塊業務有序推進,整體收入及利潤穩健增長,金緯人用行動詮釋了他們的使命——堅持拼搏創新,注重客戶體驗,打造一個智能化的全球擠出裝備生態鏈。

2020年是非同尋常的一年,市場面臨巨大挑戰,國內競爭激烈,海外因疫情等因素挑戰重重,迎來關鍵一戰。經過一輪比拼后,大企業站穩了腳跟,準備邁向新階段。

金緯是行業強者,不再簡單對比市場占有率,而能否創造更多商業價值,從而在風停后繼續保持戰斗力。

金緯機械泰國分公司項目負責人 梁瑞強
Q:請您介紹下泰國工廠建設進度。
A:一切準備工作緊張有序地開展,預計明年9月完工,占地面積150畝。泰國分公司將成為一個集研發、生產制造、品牌營銷于一體的企業,同時對內部架構、市場拓展等多方面提升了一個檔次,也證明了金緯在這些方面的實力,都已經達到行業較高標準的研發生產一體化。

進入一個陌生市場容易,想要站穩腳跟,難度是非常大的。我們一直在超前部署,做好各個市場進入的策略規劃。金緯在東南亞市場有著很大的影響力,新工廠的建立將更好的服務該地區的客戶以及面向全球布局的銷售和售后體系。我們在產品以及各方面都做足了準備,具備適應環境的能力和優勢。

Q:您怎么看新工廠投產后的區域影響力?
A:對于新工廠,不光要看銷量的增加,還要看整個優質新客戶的增加。我們已成功進入德國、美國、日本、意大利、西班牙等發達國家市場,擁有世界先進的技術水平,在相對熟悉的東南亞市場,我們有能力做得更好。

自信來源于,第一我們的設備和用戶體驗的理念,在競爭異常激烈的國內市場,我們能做到引領群雄,對此還是有信心的。另一方面,通過貝克威爾成功的站穩東南亞市場,擁有了穩定的客戶群體,地理位置的優勢將方便我們提供及時、有效的服務。

背靠大樹好乘涼,有著金緯的成熟技術和品牌口碑,東南亞市場銷售獲得快速成長。即便在去年那么艱難的時候,對東南亞市場的出口仍保持增長。從短期來看,我們將覆蓋整個東南亞市場,放到長期來看,擁有泰國分公司這樣一個可以直接對接歐美市場的海外公司,對于全球化布局是非常重要。這是董事長何海潮先生對公司進行的戰略性把握,我們被賦予執行的能力,確保每一項決策的順利推進。

Q:今年的疫情會對分公司的發展帶來哪些調整?
A:受到當地對疫情管控的影響,施工暫停,只有一名工作人員留守現場。還有就是新設備的調試,由于技術人員簽證正在走繁瑣的流程,沒有辦法趕到客戶工廠,現在采用遠程協助客戶自行調試,也得到很多老客戶的理解。等到形勢稍有好轉,我將第一時間趕赴泰國,組織新工廠建設和客戶拜訪等各項工作順利進行。

可以預見的是,我們會以更高的標準去做,將繼續在設備的多功能、自動化、節能環保等環節上下功夫,并在確保產品質量的同時改進機器細節,還希望去建立客戶服務體系,這是一個長期考慮。

我們的目標很明確,就是把品牌做出來,針對當地市場會做些調整,做出對將來競爭有利的決策,這就意味著準確把握未來幾年的發展方向,不停去提高判斷能力、決策能力,和整個公司的體系能力。

蘇州金緯中空技術有限公司總經理 方安樂
Q:今年公司生產、銷售情況如何?設備生產的容器多用于哪些領域?
A:一季度各方面工作有些停滯,到了5月份恢復正常,訂單發貨渠道打通。在這期間,我們的工程師出國成為難題。所以,我們做了調整,通過遠程網絡協助客戶調試機器,并圍繞全球工程師共享資源庫的建設,做了大量的嘗試。金緯一直對未來可能會發生事作出預判,在工業4.0和共享經濟領域布局早,疫情期間已經提前從中有所收益。

我們每年都在嘗試新東西。目前,養殖浮筒、物流托盤、化工包裝等大型生產線具有明顯優勢。

這些技術創新,對金緯來說并不是一次驚喜。我們擁有一支高素質的研發隊伍和經驗豐富的機械、電氣調試工程師團隊,以及先進的機械加工基地和規范的裝配車間,應對任何新技術的挑戰。比如JWZ-BM500/1000中空成型機就是一款集大成的設備,采用高產量擠出系統,儲料式模頭,液壓伺服控制系統,適用于生產各種規格吹塑托盤。

包括售前售后服務,金緯的增長離不開來自用戶口碑,我們將盡量把優勢和擅長的事情做到更好。

Q:JWZ-BM500/1000中空成型機同比具有怎樣的優勢?
A:目前托盤機客戶口碑很好,國內銷售50臺左右,具有四大核心競爭優勢:
一是配件升級。托盤市場競爭愈發激烈,并且都是使用回收料,成分復雜,對螺桿機筒的耐磨性和螺桿結構設計要求很高。該機擠出系統螺桿、機筒采用金緯自有品牌,具有產量高、塑化好、高硬度高耐磨性等優點,這也是確保產量的前提。

二是模頭設計。同樣是選用我們設計生產的模頭,在原材料選擇、設計工藝等方面,都有獨特的技術支撐。

三是鎖模力。對應裝模具的模板鋼性和受力均衡性要求更高,金緯有多年相關技術的積累,可以解決高撐模力量和高制作成本的限制。

四是能耗。液壓控制系統采用比例伺服控制技術,響應快,能耗低,發熱量少,節能50%左右,技術國內領先。另外,在擠出機方面,我們也在做技術研發,陸續推出產量更高、更節能的高效主機來替代現有的常規擠出機。

Q:您怎樣看智能化、自動化的發展趨勢?
A:事實上國內做自動化設備研發生產企業有幾萬家,過去一套自動化升級成本很高,現在配套工廠多了,使得整個供應鏈成本就降低了。一邊人員工資不斷上升,另一邊是一次性投入帶來的持續性收益。這也不是很難的選擇,企業家的思路也發生了轉變。

目前,金緯小型機生產線都實現了自動化生產。生產線囊括了原材料供給、產品輸送、飛邊切除、廢料再利用,打包稱重整個生產過程。

從采用人機操作界面,人機界面監控操作屏、全程圖文顯示設定、檢索、改變、存儲、故障直接顯示整機控制,操作簡單,方便自如;到配備機械手取出裝置,集飛邊收集、運送 、破碎于一體。金緯為客戶提供生產自動化解決方案,現在近7成的客戶都在考慮自動化生產線,未來將會更多。

佛山貝克威爾智能裝備有限公司總經理 梁珂
Q:您從畢業就進入金緯工作,磨煉了多年,最大的收獲是什么?
A:我是從最基層做起的,在車間做裝配、調試,又加入銷售團隊熟悉市場,到現在進入管理層,一路走來,在積累的所有核心能力中,我把創新上升到了“生命線”的位置。

基于金緯強大的技術優勢,實現生產機械的所有零部件完全自主設計、自主加工。如此一來,不僅精度、材質、硬度都做到可控,交貨合格。在此基礎上提供行業的智能制造解決方案,這正是金緯保持領先的能力。

Q:貝克威爾的設備標準逐漸向歐美標準看齊,請您介紹下性能優勢。
A:作為一家塑料擠吹成型設備研發、制造的高科技企業,貝克威爾向客戶提供產品定制化解決方案,銷售收入逐年增長。今年更是抓住市場風口,預計全年銷售同比翻番。

值得一提的是,BEK-EBM油電混合中空成型機,擁有全自動快速合模冷卻成型技術、全自動切除廢料并檢測的工藝,機器采用伺服電機及油泵雙控制——鎖模利用油缸保壓,其余動作由伺服電機控制,節能率50%至70%,整機采用全閉環控制,高精度編碼器,可控在0.01mm,重復定位精度高,設備還采用全集成系統,可對生產情況進行實時監控,設計結構簡單,移模采用曲臂搖桿結構,可更好地適應現場惡劣的環境,便于維護。

這設備非常適用于高精度產品生產和高速度、大產量的吹塑場合。

Q:企業未來發展規劃是什么?
A:短期來說,我們在積極應對疫情造成多方面影響,調整生產計劃,加強遠程協助服務。
讓時間去證明創新的價值,我們清楚客戶需要什么,熟悉他們的生產規模、工藝,貝克威爾機器的主機、輔機的運行數據均已實現大數據的采集和管理,設備調試到適合生產的狀態,幫助客戶提高產量,增加利潤。

由于全電機客戶群體局限性太小,價格定位是個難點,我還是認為油電混合在壓縮成本上比較有優勢,更容易打開市場。所以我們在油電混合上做了很多研究,抬頭、射料、插筆用伺服電機完成,鎖模部分采用液壓,所有的動作都一樣的,只是針對根據市場行情和客戶群體,做了些優化升級,目前市場占有率保持行業領先。

隨著不斷深入推進信息化,提高企業生產和管理效率,工作流程變得很短,大大提升了企業效率,并在智能制造方面,我們做了很多嘗試,結合一些學習到的經驗,可以多個角度去支持智能化戰略。
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5