敏銳抓住市場機遇 金緯推進建材領域創新發展

 塑料建材在建筑工業和城鎮建設中所作的貢獻越來越大,儼然成為建筑材料環保節能的趨勢之一。

多年來,金緯在建材領域布局上動作頻頻,逐漸形成以金緯機械(海寧)有限公司和常州金緯片板設備制造有限公司“兩架馬車”雙輪驅動的發展模式。在PP中空建筑模板生產線、PVC墻體隔斷板擠出生產線等優勢機型不斷優化升級后,更是將SPC地板擠出生產線作為未來的新增量。

不論是對新技術的把握,還是拿下多個海外市場,提升品牌的核心競爭力,已成為金緯的新亮點。一方面堅持全面推行“零缺陷”品質管理,加強采購供應、生產工藝、質量檢驗。另一方面本著熱情為客戶服務的態度,不斷追求產品質量完美如一,保證產品使用可靠、簡便、運用新技術新工藝,不斷創新,逐步降低管理成本,走專業化、服務型企業之路。

由此,面對突發的疫情,金緯各類塑料異型材生產線、塑料板材、片材生產線等業務各有亮點,保持著穩定的增長?;仡櫧鹁曔^去23年的發展歷程,每次都能很好的化解危機,依靠產業鏈優勢和精準把握市場需求,獲得了很好的發展機會。
一直在加速和奔跑,只因金緯做對了這些事。

《塑膠工業》x 金緯機械(海寧)有限公司副董事長王亮
Q:疫情對我們的生活方方面面持續影響,未來幾年,金緯如何布局?
A:近期,關于新型基礎設施建設成為各界廣泛熱議的話題。金緯在5G基站、現代化養殖、高分子材料等領域布局已久,得益于研發部門與各廠區的密切合作,都先后取得技術突破,已具有獨特的競爭力。在率先完成國內市場布局之后,今年我們的5G基站項目開始增加,新基建的風口被金緯逐步敲開。

另外,我們也注意到傳統建材市場規模在持續萎縮,很多相關企業都有所調整,隨著國家推進住宅翻新、老小區改造,也讓我們企業轉型有了緩沖期,這是一個利好的環境。加上對高分子無甲醛等環保材料的需求,金緯在高分子材料的研發又收獲頗豐,現在金緯板片材的重點已經偏向室內裝修。

Q:如何抓住“新基建”風口?
A:研發至上,用實力打造暢銷機型。為此,金緯組織精兵強將,對5G基站天線罩、通訊格柵管等裝備進行技術創新,推出了高效節能SJZS65PLUS生產裝備,進一步提高用戶市場競爭力。

通訊格柵管以聚氯乙烯為主原料,配以增韌劑,抗老化劑及其它輔助添加劑等,集護套與子管為一體,一次擠壓成型,造型美觀,是一種新型光纜護套管,方便于光纜的穿導、隔離及保護,產品具有提高工效、節約成本、安裝方便、穩妥可靠等明顯優點。
金緯5G基站天線罩擠出生產線采用特殊設計螺桿結構,塑化好,截切小,使用壽命長。更小的占地面積,節省場地。更高的自動化程度,節約人工成本,提高了生產效率,生產更穩定可靠。

Q:SPC地板一直是個不容忽視的領域,請您介紹下金緯相關設備。
A; 金緯SPC環保地板生產線是由擠出機擠出 PVC 的基材,用五輥壓延機組,分別把PVC彩膜、PVC耐磨層、PVC底膜,一次性壓貼復合而成的產品,工藝簡單、貼合靠熱量完成,不含膠水。

SPC地板物理指標穩定可靠、化學指標符合國際、國家標準,這是它的優勢。同時,它也具有一些密度大、重量重、運輸成本高的缺點。作為一種新型環保型復合材料產品,SPC地板的環保性體現在整個生命周期,首先,它的原料配方采用了鈣鋅穩定劑,不含重金屬;其次,其在加工過程未使用膠水,耐磨層、彩膜都是熱壓成型,能做到零甲醛;最后,SPC地板制品完全可以回收再利用。

Q:市場一直都在提環保新材料,而這些新材料在市場拓展上又遇到很多實際問題,您是如何看待這種反差?
A:SPC地板現在主要是國外在使用,而且以歐美發達國家為主?,F在國內也有使用,只是市場還沒有拓展開。造成這種差異的原因主要是人的觀念,歐美國家比較注重健康,如美國這樣的國家已經由政府頒布法律禁止使用復合地板和強化地板等甲醛含量超標的產品。而我們國內大多數人對塑膠地板有誤解,他們認為塑膠地板是非環保產品,會產生甲醛致癌物。

我們非??春肧PC地板市場的發展,將來完全可以替代實木,在環保的優勢之上還具有極大的使用便捷性。目前,國內市場只是需要時間去認同。

《塑膠工業》x 常州金緯片板設備制造有限公司總經理劉春華
Q:受疫情影響,國內外市場行情不穩定,貴公司是如何服務和開發客戶,我們做了哪些相應的市場調整計劃?
A:在年初的時候,有部分調試人員和營銷人員就出差土耳其、巴西、烏茲別克斯坦等國家。后來受到國外疫情的影響,他們一直沒有回來,在當地冒著風險,全心做好服務及市場開拓。在特殊的情況下,客戶對我們的服務人員能第一時間趕到現場,是非常意外的,感謝他們的辛苦付出。

國內市場方面,在全球供需矛盾緊張狀態下,來自龐大公眾群體需求的激增難以短時匹配。
為解決當前全球一“罩”難求的困境,金緯機械依托多年來在化纖紡絲和無紡布產業的經驗優勢,憑借在熔噴擠出機及熔噴模具的加工能力,協調金緯所有生產部門,積極組織研發、生產力量,第一時間推出PP聚丙烯熔噴法非織造布生產線,出庫產值已提前完成既定目標。

Q:建筑塑料模是倡導“以塑代木、循環使用”的典型案例,請您介紹下這條生產線。
A:PP中空建筑模板一模雙出生產線是金緯在傳統915mm單出生產線的基礎上,經過不斷創新,不斷驗證后,推出的全新產品,在滿足大產量,低能耗的同時,把產品質量的穩定性做到最佳。具有三層共擠生產線,三層復合分配器,多層格子模具,三級定型板,組合式牽引機和自動定長切割機的特點。設備優勢高產、節能,一模雙出產量翻倍,且能耗不翻倍,是公司新的發展增點。

Q:據了解,金緯面向東南亞市場推出更適合當地氣候和位置的建材,做了哪些調整?
A:我們在東南亞主推的產品有兩種:
建筑模板生產線,隨著國外塑料回收的不斷發展,利用PP回料改性的塑料模板專用料可以用我們的生產線加工用于建筑施工的中空建筑模板,防水、防霉,可多次回收利用,可代替傳統的木模板,節約木材資源,生產線具有節能高產等特點。

PC波浪瓦生產線,在越南等國家,像PC波浪瓦及PC陽光板的應用比較廣泛,我們在傳統的波浪瓦生產線上進行了技術升級,可以一次成型,該結構具有生產速度高,操作方便等特點。

Q:眼下更重要的,是守住主戰場,還是擴大市場?
A:保持主打產品的優勢是行業內一種普遍做法。在了解客戶需求,提供高性價比的產品,和穩定的服務之外,在品類上我們更注重不斷推出新設備。在已經布局多年的建材領域,推出用于PVC樹脂瓦表面熱覆膜的ASA膜生產線,代替傳統的共擠工藝,很好的解決了表面共擠ASA厚度不均勻的問題,熱覆膜工藝還解決了因為共擠不均勻而產生的色差問題。

目前,金緯擁有16個戶外應用,9個室內裝飾應用,3個養殖業高分子材料應用。常州金緯片板設備制造有限公司自2017年成立以來,保持著超過30%的年增長率,預計今年全年產值達到2億元。
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6